Keanekaragaman Serangga pada Tanaman Kopi Liberika dengan Tiga Intensitas Naungan yang Berbeda - Khasanah, Nurdiah; Windriyanti, Wiwin; Yuliasmara, Fitria (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Budidaya kopi Liberika pada umumnya dibudidayakan di bawah naungan. Namun di beberapa daerah, budidaya kopi Liberika menggunakan sistem tanpa naungan. Perbedaan intensitas naungan akan berpengaruh terhadap iklim mikro dan keberagaman komponen organisme dan mikroorganisme termasuk keberagaman serangga. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan keanekaragaman serangga pada 3 intensitas naungan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Kebun Percobaan Wirolegi, Jember, Jawa Timur pada bulan September hingga Oktober 2022 didapatkan hasil bahwa indeks keragaman serangga pada intensitas naungan 2:1 tergolong sedang dengan nilai 1.9, sedangkan untuk intensitas naungan 1:1 dan perlakuan tanpa naungan tergolong rendah dengan nilai 1.4. Ordo serangga yang dapat dijumpai pada naungan 2:1 adalah Arachnida, Coleoptera, Diptera, Hymenoptera, dan Orthoptera dengan 10 famili serangga. Sedangkan ordo serangga yang banyak dijumpai pada naungan 1:1 dan tanpa naungan adalah Arachnida, Coleoptera, Diptera, Lepidoptera, dan Orthoptera dengan masing-masing 9 famili dan 7 famili serangga.