Iradiasi Sinar Gamma 60Co terhadap Tanaman Bawang putih (Allium sativum L.) Varietas Lumbu Kuning Generasi Kedua (M2) - Prastiko, Fega Nadya; Moeljani, Ida Retno; Suhardjono, Hadi (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Bawang putih varietas Lumbu Kuning merupakan varietas dengan potensi produksi tinggi namun hanya dapat ditanam pada dataran tinggi. Perbanyakan bawang putih di Indonesia umumnya dilakukan secara vegetatif sehingga tidak dapat memunculkan sifat unggul baru seperti pada perbanyakan generatif. Upaya menghasilkan sifat baru dilakukan melalui induksi mutasi dengan cara iradiasi sinar gamma 60Co. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iradiasi sinar gamma 60Co terhadap produktivitas tanaman bawang putih varietas lumbu kuning generasi kedua toleran dataran rendah. Penelitian ini menggunakan metode single plant dan terdiri atas satu faktor perlakuan berupa dosis sinar gamma dengan 4 taraf perlakuan di antaranya: 0 Gy/kontrol (LK0), 4 Gy (LK4); 5 Gy (LK5); dan 6 Gy (LK6). Hasil pengamatan dianalisis menggunakan Uji t. Hasil yang didapat yaitu tanaman LK5 menunjukkan perbedaan nyata pada diameter batang berat basah dan jumlah siung. Tanaman LK6 (hasil iradiasi memiliki tanaman dengan berat basah, berat kering dan jumlah siung tertinggi. Disimpulkan bahwa iradiasi sinar gamma memberikan pengaruh pada tanaman bawang putih varietas Lumbu Kuning generasi kedua.