Pengaruh Jarak Tanam dan Konsentrasi Pupuk Organik Cair (POC) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Padi pada Sistem Jajar Legowo di Lahan Rawa - Yulianti, Devi; Soeparjono, Sigit; Khozin, M. Nur; Putri, Widya Kristiyanti; Harsanti, Restiani Sih (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Padi merupakan tanaman yang menghasilkan sumber makanan pokok masyarakat Indonesia. Produksi padi menurun karena semakin sempitnya lahan pertanian, oleh karena itu dilakukan pemanfaatan lahan rawa untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peningkatan produksi padi di lahan rawa memerlukan inovasi teknologi budidaya sistem tanam jajar legowo 4:1 dengan penerapan jarak tanam dan pemberian pupuk organik cair. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jarak tanam dan konsentrasi pupuk organik cair yang tepat terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi di lahan rawa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Percobaan Petak Terbagi dengan petak utama jarak tanam (A) dan anak petak konsentrasi pupuk organik cair (B). Variabel pengamatan meliputi fase vegetatif, fase generatif dan komponen hasil tanaman padi. Simpulan dari penelitian ini adalah kombinasi perlakuan jarak tanam dan konsentrasi pupuk organik cair A3B3 (30X30cm dan 10 ml/L) berpengaruh terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman padi pada sistem tanam jajar legowo 4:1 di lahan rawa pasang surut dengan potensi hasil sebesar 7,68 ton/ha.