Pengaruh Kadar Air Tanah dan Jumlah Tanaman Inang Berbeda terhadap Perbanyakan Spora FMA dan Pertumbuhan Tanaman Jagung - Fau, Maria Berlian; Rai, I Nyoman; Wiraatmaja, I Wayan; Mayadewi, Ni Nyoman Ari (Plumula : Berkala Ilmiah Agroteknologi, 2024)
Tanaman jagung merupakan jenis tanaman yang paling umum digunakan sebagai inang (host) dalam perbanyakan spora mikoriza. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode perbanyakan Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) dengan kadar air tanah dan jumlah tanaman inang dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan tanaman jagung. Rancangan percobaan yang digunakan, yaitu RAK 2 faktor. Faktor pertama kadar air tanah terdiri atas 4 taraf yaitu K1 (100% kapasitas lapang), K2 (75% kapasitas lapang), K3 (50% kapasitas lapang) dan K4 (25% kapasitas lapang). Faktor kedua jumlah tanaman inang per pot terdiri atas 3 taraf, yaitu J1 (1 tanaman per pot), J2 (2 tanaman per pot), dan J3 (3 tanaman per pot). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan kadar air 25% dan jumlah tanaman tiga per pot (K4J3) menghasilkan 372.275 spora per pot. Pada pertumbuhan tanaman jagung, faktor tunggal kadar air tanah K3 menghasilkan berat kering total tertinggi, yaitu 3.065 g, dan faktor tunggal jumlah tanaman inang per pot J3 menghasilkan berat kering total tertinggi, yaitu 6.445 g.