KEPUASAN HUNIAN: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR - Aulina Adamy (Rumoh Journal of Architecture, 2020)
Penelitian kepuasan hunian masih sangat jarang di Indonesia. Secara universal, kepuasan hunian juga tidak menggunakan indikator yang seragam. Sehingga tujuan artikel ini untuk menelaah kriteria-kriteria yang dipakai dalam mengukur kepuasan hunian selama ini. Artikel ini termasuk artikel telaah (review paper) dengan metodologi menggunakan mesin pencarian Garuda untuk artikel Indonesia dan Google Scholar untuk artikel internasional. Hanya mendapatkan 8 artikel yang dipublikasikan di Indonesia dan sebanyak 1.670.000 artikel internasional. Dilakukan dua tahap screening: tahap pertama adalah artikel jurnal, dapat diakses gratis, dan fokus pada kepuasan rumah tinggal dan mendapatkan 32 jurnal. Screening kedua adalah artikel yang masuk dalam peringkat SJR. Sehingga hasil akhir mendapatkan 8 artikel (n=8) sebagai sampel. Kesimpulan yang didapatkan adalah walaupun menggunakan alat ukur yang berbeda-beda tetapi ternyata indikator sering kali sama hanya berbeda istilah; secara umum dapat dilihat kriteria dibagi menjadi dua kelompok besar yaitu: hunian dan non-hunian akan tetapi ada juga beberapa referensi yang memasukkan kelengkapan fasilitas publik sebagai ke dalam kriteria non-hunian. Bagaimana pun, semua kuesioner yang dikutip dan ditelaah di artikel ini terbukti valid dan dapat diandalkan. Sehingga bisa menggunakan kriteria mana saja selama dua aspek hunian dan non-hunian masuk ke dalam alat ukur kepuasan hunian.