ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA PRIMER KOPERASI KARYAWAN RIMBA LESTARI PERHUTANI KANTOR PEMANGKU HUTAN PEKALONGAN BARAT KABUPATEN TEGAL - Nuziyati Farida; Novian Ardyansyah Yusuf (Monex: Journal of Accounting Research, 2015)
Modal kerja memerlukan pembinaan dan pengawasan secara efektif dalam penyediaan dan penggunaannya agar pengelolaan usaha koperasi dapat berjalan dengan baik. Permasalahan pada Primkokar Rimba Lestari Perhutani KPH Pekalongan Barat adalah seberapa besar rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio rentabilitas serta mengukur efisiensi penggunaan modal kerja bila dibandingkan dengan standar pengukuran yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis rasio likuiditas, rasio aktivitas, dan rasio rentabilitas. Hasil analisis yang diperoleh dibandingkan dengan standar pengukuran yang telah ditetapkan..Hasilnya menujukkan bahwa rasio lancar tahun 2011-2013 adalah tidak efisien, rasio cepat tahun 2011-2013 adalah tidak efisien . Rasio perputaran modal kerja tahun 2011-2013 adalah efisien. Rasio laba bersih setelah pajak tahun 2011-2013 adalah kurang efisien, rasio rentabilitas modal sendiri tahun 2011-2013 kurang efisien. Atas hasil penelitian disarankan agar Primkokar Rimba Lestari Pehutani KPH Pekalongan Barat bijaksana dalam pengalokasian dana pada aktiva lancar. Selain itu koperasi juga dapat mengurangi biaya operasional yang kurang perlu untuk mendapatkan keuntungan yang lebih maksimal.Kata Kunci:Analisis Efisiensi penggunanan modal kerja