Aspek Penentu dalam Keputusan Investasi (Studi Pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tanjung Emas) - Anggita Husada; Emiliana Sri Pudjiarti; Sri Suyati (Jurnal Riset Sosial Humaniora dan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan terhadap keputusan investasi baik secara langsung maupun tidak langsung melalui perilaku keuangan pegawai Pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tanjung Emas. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh Pegawai Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai (KPPBC) Tanjung Emas dengan jumlah 249 pegawai, ukuran jumlah sampel yang digunakan sebesar 154 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Sumber data yang digunakan data primer, dengan metode pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian diperoleh jika literasi keuangan,sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi, perilaku keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Literasi keuangan, sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa variabel perilaku keuangan dapat memediasi pengaruh literasi keuangan terhadap keputusan investasi, dan perilaku keuangan dapat memediasi pengaruh sikap keuangan terhadap keputusan investasi.