ANALISIS PENGUNGKAPAN HRA (HUMAN RESOURCES ACCOUNTING) PADA PERBANKAN DI ASIA - Yeni Priatna Sari; Sunandar Sunandar; Muhammad Alfian (Monex: Journal of Accounting Research, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengungkapan Human Resources Accounting yang dilakukan oleh perbankan di Asia.  Populasi dalam penelitian ini adalah Perbankan Asia yang telah melakukan go publik selama kurang lebih 5 sampai dengan 10 tahun.  Dan sampel dalam penelitian ini adalah 10 perusahaan yang terpilih memperoleh predikat terbaik dari Asian Bankers Association. Penelitian ini m  enggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan pengolahan data dengan menggunakan statistik deskriptif untuk melihat rata-rata keberadaan 16 indikator yang diperoleh dari penelitian Mamun, 2009.  Ke empatbelas indikator tersebut adalah seperate HRA statement, total value of human resource, number of employee, human resource policy, training and development, management succession plan, employment report, employees value addition, human resources development fund, employees/ workers fund, employee catagories, managerial remuneration, retirement benefits, performance recognition, superannuation fund, other employees benefit.Hasil dari penelitian ini adalah dari tingkat pengungkapan tertinggi adalah tentang kategori karyawan, managerial remuneration, dan other employee benefits. Sedangkan pengungkapan yang tidak diungkapkan oleh semua perusahaan adalah human resources development fund dan total value of human resource.Keywords : disclosure, human resource accounting, banking in asia