Kelayakan Usahatani Vanili (Tanaman Sela) di Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah - Mansyur, Mansyur; Anwar, Khairil; Rosadi, Narita Amni (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Pemepek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan dan kelayakan Usahatani Vanili sebagai tanaman sela pada tanaman perkebunan. Untuk mengetahui besarnya pendapatan usahatani vanili dapat dihitung menggunakan rumus I = TR – TC, sedangkan untuk mengetahui kelayakan usahatani dapat dihitung dengan alat analisis Revenue Cost Ratio (R/C Ratio). Desa Pemepek terpilih sebagai lokasi penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling, menggunakan 30 responden yang ditentukan secara quota sampling dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara langsung dengan responden menggunakan kuesioner yang disiapkan dan dilaksanakan pada bulan Mei 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani vanili (tanaman sela) di Desa Pemepek Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah sebesar Rp6.532.969,00 per ha per tahun, dengan nilai RC Ratio = 3,08. Hal ini berarti usahatani vanili (tanaman sela) dapat menguntungkan dan layak untuk dikembangkan. Permasalahan utama pada usahatani vanili di Desa Pemepek adalah kendala teknis pemeliharaan sebesar 50% dari jumlah responden, hal ini disebabkan minimnya pengetahuan terhadap teknik pengendalian hama dan penyakit pada tanaman vanili.