Peranan Penyuluh Pertanian dalam Mendukung Keberlanjutan Usaha Agribisnis Pemuda Tani (Studi Kasus Di Desa Lantan) Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah - Mularahman, Mularahman; Yasin, Muhamad; Herdiana, Herdiana (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk: (1) Untuk mempelajari dan menganalisis peranan Penyuluh Pertanian dalam mendukung keberlanjutan usaha agribisni. (2) Untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala-kendala yang dihadapi Penyuluh Pertanian dalam mendukung keberlanjutan usaha agribisnis. Penelitian ini merupakan suatu studi kasus di Desa Lantan Kecamatan Batu Kliang Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian dimulai dari bulan Maret sampai dengan Mei tahun 2023 dengan menggunakan metode Kualitatif. Jumlah Informan yang diambil sebanyak 5 orang secara purposive dengan kriteria 1 orang sebagai penyuluh pertanian dan 4 orang sebagai pemuda tani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya meningkatkan usaha agribisnis telah dilakukan dengan baik oleh petugas penyuluh lapangan. Ini mencakup tahap penyusunan rencana dan jadwal kerja, persiapan administrasi kunjungan lapangan, persiapan bahan/alat penyuluhan, pelaksanaan program penyuluhan, dan mekanisme pelaksanaan penyuluhan pertanian. Peran penyuluh mencakup pembimbing telah dijalankan dengan baik karena penyuluh memiliki pengetahuan yang mendalam, keterampilan praktis yang teruji, serta komitmen yang kuat dalam membimbing petani. Rencana pertemuan yang terstruktur dan materi penyuluhan yang relevan sudah diupayakan dengan baik. Kualitas penerapan Teknologi / Inovasi yang diajarkan kepada petani memiliki implikasi signifikan terhadap hasil akhir produksi pertanian, penyuluh sebagai organisator dan dinamisator dilakukan dengan cara memanfaatkan kelompok tani sebagai media komunikasi untuk menyampaikan hasil sosialisasi kepada Masyarakat, penyuluh sebagai jembatan penghubung dilakukan dengan menyampaikan hasil temuan dari Lembaga Penelitian kepada petani agar mereka dapat memperoleh informasi terbaru tentang inovasi di bidang pertanian, dan penyuluh sebagai teknisi dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada petani tentang cara penggunaan alat-alat dan mesin-mesin pertanian modern. Meskipun peran ini telah dijalankan dengan baik, masih ada beberapa hal yang perlu diatasi untuk mencapai hasil yang lebih optimal.