PELATIHAN BISNIS UMKM DENGAN KONSEP SYARIAH - Gunawan, Juniati; Adawiyah, Wiwiek Robiatul; Sabur, Mochammad (Jurnal Abdikaryasakti, 2023)
Pemerintah Indonesia telah berusaha untuk mendorong pengembangan kewirausahaan dengan mendukung pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hingga saat ini, kondisi UMKM dapat dinyatakan naik dan turun dikarenakan pandemi COVID-19. UMKM diketahui merupakan salah satu pendorong ekonomi yang paling besar. Lebih dari 90% penggerak ekonomi di Indonesia merupakan UMKM. Pengembangan UMKM berbasis syariah juga diketahui memberikan manfaat dalam hal efisiensi. Indonesia merupakan salah satu negara dengan jumlah populasi muslim terbesar di dunia. Ekonomi berbasis syariah sudah seharusnya dapat menjadi penggerak dan tidak hanya dipahami oleh beberapa kalangan saja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan pengembangan kemampuan terkait dengan konsep syariah untuk UMKM. Lembaga pendidikan diketahui dapat memberikan pendampingan dan pelatihan terutama kepada UMKM agar dapat berkembang dan bertahan. Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Trisakti dan Lembaga UMKM BA membentuk pelatihan strategis untuk UMKM agar dapat menjalankan bisnis berbasis syariah.