AKUNTAN PENDIDIK: PENGGERAK AKUNTAN GENERASI INDONESIA EMAS 2045 - Setiawan, Temy; Veny, Veny; Angelene, Dian (Jurnal Abdikaryasakti, 2023)
Perkembangan akuntansi masa depan yaitu pada puncak bonus demografi dengan visi Indonesia emas 2045 tidak terlepas dari dunia pendidikan sekolah menengah atas. Generasi yang saat ini berada di jenjang SMA akan menjadi pemimpin di masa depan. Sedangkan saat ini mereka hidup dalam era digitalisasi teknologi dan informasi bahkan pengenalan kecerdasan buatan. Oleh karena itu metode pembelajaran harus dikemas dengan cara yang menarik dan berbasis teknologi. Sudah saatnya mereka mempelajari materi akuntansi dasar dengan teknologi aplikasi. Seiiring kurikulum merdeka belajar, guru-guru menjadi tonggak pembelajaran harus memiliki perubahan paradigma pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini memberikan kontribusi pada pengenalan pembelajaran akuntansi dengan aplikasi yang dapat dijalankan hanya dengan telepon genggam. Metode yang digunakan adalah ekperimen dan hasil dari kegiatan ini, guru-guru dapat menggunakan aplikasi tersebut dan diharapkan mengajar menggunakan aplikasi untuk siklus akuntansi perusahaan jasa dan dagang. Dengan demikian, metode pembelajaran akuntansi dapat menarik dan relevan. Hasil kegiatan ini pun direspon baik oleh peserta yaitu guru dengan kuisioner umpan balik menjelaskan topik bermanfaat, nara sumber membawakan dengan baik.