PROMOSI APLIKASI KEUANGAN DIGITAL UNTUK UKM WIRAUSAHA WANITA (WITA) - Nengzih, Nengzih; Tarmidi, Deden (Jurnal Abdikaryasakti, 2024)
Abstrak: Proposal pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan bagaimana memahami dan menerapkan teknologi digital yang dapat membantu UKM dalam mendukung kegiatan usahanya. Laporan mengulas inovasi teknologi utama dan bagaimana masing-masing inovasi tersebut memberikan manfaat bagi UKM dalam meningkatkan akses terhadap pembiayaan. Kemudian kajian ini mengeksplorasi tren digitalisasi yang mengatasi hambatan akses terhadap pembiayaan bagi UKM dari perspektif berikut: (i) Digitalisasi produk keuangan UKM; (ii) Digitalisasi UKM; dan (iii) Pasar yang mendukung digitalisasi UKM dan produk keuangan UKM. Proposal pengabdian masyarakat ini menggandeng UKM Wirausaha (WITA), Jakarta. Hal inilah yang mendorong dibentuknya program Pengabdian Kepada Masyarakat oleh tim Universitas Mercu Buana yang bertujuan untuk mengedukasi para UKM bagaimana mengelola bisnis UKM yang baik dan efisien dengan memanfaatkan bisnis keuangan digital di era digitalisasi dengan memanfaatkan teknologi berbasis smartphone yang mudah. untuk UKM yang menggunakan keuangan digital ini. Sistem ePayment memperkenalkan sejumlah manfaat dan keuntungan baru bagi bisnis, memberikan mereka keunggulan kompetitif yang mereka perlukan agar menonjol. Berikut adalah beberapa manfaat yang akan diperoleh bisnis Anda dari beralih ke sistem Pembayaran ane. Mengurangi biaya transaksi, mengamankan transaksi pembayaran, menghemat waktu dan sumber daya. Aamiin. Kata Kunci : Keuangan Digital, Keuangan Inovatif, UKM Abstract: This proposal community Service aims to socialize how to understand and implementing digital technologies that can help SMEs to supporting their business activity report reviews the main technology innovations and how each of them benefit SMEs in increasing access to finance. Then it explores the digitalization trends that address the barriers to the access to finance for SMEs from the following perspectives: (i) Digitilized SME financial products; (ii) Digitalization of SMEs; and (iii) Market enablers for the digitalization of SMEs and SME financial products. This proposal community service took SMEs Wirausaha (WITA), Jakarta. This is what prompted the establishment of the Community Service program by Universitas Mercu Buana team which aims to educate SMEs on how to manage a good and efficient SMEs business by using digital finance business in the era of digitalization by utilizing smartphone-based technology that is easy for SMEs using this digital finance. ePayment systems introduce a host of new benefits and advantages for businesses, giving them the competitive advantage they need to stand out. Here are some of the benefits your business will see from switching to ane-Payment system. Reduced transaction costs secure epayment transactions saved Ttme and resources. Aamiin Keywords: Digital Finance, Innovative Finance, SMEs