PENYULUHAN KEPADA APARAT KANTOR KELURAHAN TENTANG CARA MENGENALI WILAYAH KERJANYA DENGAN MENGGUNAKAN PETA - Benyamin, Benny; Hanny W. Wiranegara; Marselinus N. Luru; Reza Fauzi (Jurnal Abdikaryasakti, 2024)
Instansi pemerintah mulai dari pemerintah sampai ke pemerintah daerah dengan perangkat-perangkat dibawahnya berkewajiban memberikan pelayanan kepada masyarakat (pelayanan publik). Pemerintah harus memastikan bahwa pelayanan publik dilaksanakan dengan baik. Kelurahan adalah unit terkecil instansi pemerintah kota yang kegiatan sehari-harinya berhubungan lansung dengan masyarakat setempat. Untuk menjalankan tugas pelayanan publik ini, aparat kelurahan harus mengenali dengan baik kondisi wilayah dan masyarakat di wilayah kerjanya. Pengenalan wilayah dapat dilakukan dengan mengamati langsung ke lapangan dan juga secara tidak langsung melalui peta. Idealnya pengenalan wilayah ini dilakukan dengan kedua cara tersebut. Pemahaman wilayah oleh aparat kantor kelurahan masih perlu ditingkatkan dan juga harus selalu menyesuaikan dengan perubahan-perubahan berbagai aspek di wilayahnya. Salah satu acara yang paling efektif dan efisien dalam pengenalan wilayah adalah dengan menggunakan peta. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul “Penyuluhan kepada Aparat Kantor Kelurahan Tajur Kota Bogor tentang Cara Mengenali Wilayah Kerjanya dengan Menggunakan Peta” ini merupakan upaya kerjasama antara Program Studi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas Trisakti dengan Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Bogor untuk memberdayakan aparat Kelurahan Tajur Kota Bogor. Adapun pokok-pokok materi penyuluhan tersebut menyangkut: 1) penjelasan tentang fungsi peta, 2) pemaparan tentang peta-peta tematik kelurahan skala 1 : 5.000, dan 3) Penyantuman pada peta dasar (plotting) berbagai fasilitas umum dan fasilitas sosial yang ada di kelurahan Tajur. Hasil plotting yang berupa peta penyebaran fasilitas umum dan fasilitas sosial di kelurahan Tajur ini akan dapat menjadi arsip bagi Kantor Kelurahan Tajur dan juga dapat digunakan sebagai salah satu masukan kepada Dinas PUPR di dalam penyusunan Rencana Detil Tata Ruang (RDTR) Kecamatan Bogor Timur. Kata kunci: Pelayanan publik, aparat kelurahan, pengenalan wilayah, peta penyebaran fasilitas sosial dan fasiltas umum, RDTR