Hubungan Peran Perawat Sebagai Edukator Dengan Kepatuhan Minum Obat Pada Pasien Hipertensi Di Puskesmas Bitung Barat - daling, chrisdayanti; Kasim, Zainar; Rantiasa, I Made (JURNAL RISET RUMPUN ILMU KESEHATAN, 2024)
Abstrak. Hipertensi atau penyakit darah tinggi sebenarnya adalah suatu gangguan pada pembuluh darah yang mengakibatkan suplai oksigen dan nutrisi yang dibawah oleh darah terhambat sampai ke jaringan tubuh yang membutuhkan. Peran edukator berperan membantu pasien meningkatkan kesehatannya melalui pemberian pengetahuan tentang perawatan dan tindakan medis yang di terima sehingga pasien atau keluarga dapat mengetahui pengetahuan yang penting bagi pasien atau keluarga untuk meningkatakan kepatuhan obat terhadap hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan peran perawat sebagai edukator dengan kepatuhan minum obat pada pasien hipertensi di Puskesmas Bitung Barat.Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. jumlah populasi 302 pasien hipertensi. Sampel yang diambil berdasarkan jumlah responden sebanyak 45 responden dengan menggunakan Teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. Untuk di analisa dengan uji statistic Uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan (α) 0,05.Hasil penelitian ini didapatkan Nilai ρ=0,019 artinya Ha diterima yaitu ada hubungan antara peran perawat sebagia edukator dengan kepatuhan minum obat.Kesimpulan semakin baik peran perawat sebagai edukator terhadap pasien hipertensi maka semakin patuh minum obat. Saran perawat harus selalu memberikan penjelasan tentang hipertensi dan kepatuhan minum obat kepada setiap pasien yang datang.