Pengembangan Instrumen Penilaian Kognitif Menggunakan Aplikasi Wordwall pada Pembelajaran Tematik Kelas 4 - Budiarti, Bella; Rizal, Setria Utama; Syabrina, Muhammad (Borneo Journal of Primary Education, 2023)
Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) adalah salah satu kemampuan yang harus dikuasai oleh siswa kelas 4 SD/MI. Kelas 4 SD/MI pada usia 9-11 tahun menurut teori perkembangan kognitif Piaget berada pada tahap konkret operasional (7-11 tahun) yaitu anak mulai berpikir logis, hal ini sesuai dengan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada kurikulum 2013 yang menghendaki siswa berpikir kreatif dan kritis. Tujuan penelitian ini ialah untuk menghasilkan instrumen penilaian kognitif menggunakan aplikasi wordwall pada pembelajaran tematik tema “Selalu Berhemat Energi” subtema “Manfaat Energi” mata pelajaran IPA kelas 4. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan (R&D) dengan model ADDIE adapun tahapan yaitu analysis (analisis), design (rancangan), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Subjek penelitian berjumlah 38 orang yaitu 2 validator, 3 guru kelas 4 dan 33 siswa kelas 4. Adapun hasil pada penelitian ini dihasilkan bahwa instrumen penilaian kognitif menggunakan aplikasi wordwall pada pembelajaran tematik kelas 4 berkualitas baik. Dibuktikan dengan hasil validasi oleh ahli butir soal diperoleh persentase sebanyak 97,92% sedangkan validasi oleh ahli media diperoleh persentase 93,75% sehingga produk ini bisa dikatakan valid dari ahli butir soal dan ahli media.