ANALISIS EFEKTIFITAS DAN EFISIENSI PENGELOLAAN ANGGARAN PADA RSUD KARDINAH KOTA TEGAL - Nur Fandillah (Monex: Journal of Accounting Research, 2012)
Salah satu paradigma yang populer adalah health for all, atau kesehatan untuk semua, yang memiliki arti bahwa pelayanan kesehatan sebagai jasa publik harus bisa diakses oleh seluruh masyarakat, tidak hanya masyarakat menengah ke atas.Dengan adanya pembangunan kesehatan, Pemerintah bertujuan untuk melayani masyarakat dalam bidang kesehatanseperti Rumah Sakit Kardinah.Meskipun dalam pengelolaannya tidak hanya berorientasi mencari keuntungan, tetapi harus tetap mengacu pada prinsip-prinsip ekonomi sehingga dalam pengelolaan Rumah Sakit tidak terlepas dari penerapan dan pedoman standar akuntansi keuangan sebagaimana layaknya sebuah perusahaan.Rumah Sakit Kardinah juga memiliki tujuan tersendiri yang ingin dicapai dengan cara yang efektif dan efisien.Anggaran Pendapatan dan Belanja disusun dengan kebutuhan penyelenggara dan kemampuan pendapatan dalam bentuk rencana kuantitatif yang merupakan pedoman untuk organisasi agar dapat menjalankan operasinya dalam rangka untuk mencapai tujuan organisasi tersebut.Kata Kunci: pengelolaan anggaran, rumah sakit Kardinah,efektif dan efisiensi.