Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Learning melalui Media Coklis pada Kelompok B TK Hidayatullah: Implementation of the Cooperative Learning Model through Coklis Media in Group B of Hidayatullah Kindergarten - Aprilia Sugiarti; Sri Widayati; Melia Dwi Widayanti (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2024)
The aspect of language development in children is the child's ability in this aspect which is described in the child's readiness to assemble or compile a vocabulary that is already known so that it becomes a series of conversations such as the child being able to repeat what the child hears. The development of language skills in kindergarten is very necessary in an effort for children to be able to communicate orally with their environment. Thus, language development in early childhood needs to be considered by teachers and parents. In developing the language of early childhood teachers can use interesting and creative media that can help develop children's language. One of them is through the game of coklis (match writing). This coklis game can help develop early childhood literacy. This study uses a qualitative descriptive research method, namely research used to describe something related to the problem being studied. The subject of this research is to find as much data as possible, data sources that can be trusted in providing a bright spot in a research or commonly referred to as data information sources that aim to produce data related to research. The target of this research is students in Hidayatullah Kindergarten. In addition, the learning model used is to apply a cooperative learning strategy. This learning model can be used to develop language in early childhood. Then for the method used is to use the writing method.   ABSTRAK  Aspek perkembangan bahasa pada anak merupakan kemampuan anak dalam aspek digambarkan dalam kesiapan anak untuk merangkai atau menyusun sebuah kosa kata yang telah diketahui sehingga menjadi suatu rangkaian pembicaraan seperti anak mampu mengulangi apa yang anak dengarkan. Perkembangan kemampuan bahasa di TK sangat diperlukan dalam upaya anak mampu berkomunikasi secara lisan dengan lingkungannya. Dengan demikian, perkembangan bahasa pada anak usia dini perlu diperhatikan oleh guru maupun orang tua. Dalam mengembangkan bahasa anak usia dini guru dapat menggunakan media yang menarik dan kreatif yang dapat membantu mengambangakan bahasa anak. Salah satunya adalah melalui permainan coklis (cocok tulis). Permainan coklis ini dapat membantu mengembangkan bahasa aksara anak usia dini.  Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang digunakan untuk mendeskripsikan sesuatu yang berkaitan dengan pemasalahan yang sedang diteliti. Adapun subjek dari penelitian ini adalah mencari data sebanyak mungkin sumber data yang dapat dipercaya dalam memberikan titik terang suatu penelitian atau biasa disebut dengan sumber informasi data yang bertujuan untuk menghasilkan data yang berkaitan dengan penelitian. Sasaran dari penelitian ini adalah siswa yang ada di TK Hidayatullah. Selain itu, model peembelajaran yang digunakan adalah dengan menerapkan strategi cooperative learning. Model pemeblajaran ini dapat digunakan untuk mengembangan bahasa pada anak usia dini. Kemudian untuk metode yang digunakan adalah menggunakan metode menulis.