Melangkah Bersama Bahasa: Guru sebagai Pemandu Perkembangan Bahasa Anak di TK A Cahaya Insani Jumapolo: Moving Together with Language: Teachers as Guides for Children's Language Development at Kindergarten A Cahaya Insani Jumapolo - Auliya, Misbah; Anis Setyowati; Fathya Khairunamira; Hasna Rifatul Kholida; Elina Intan Apriliani (Indonesian Journal of Early Childhood: Jurnal Dunia Anak Usia Dini, 2024)
This study aims to explore the professional role of teachers in improving children's language intelligence at Kindergarten A Cahaya Insani Jumapolo, focusing on teaching strategies, learning methods, learning environment and partnership with parents. The research method used is a qualitative approach with data collection through participatory observation, interviews with teachers, and document analysis related to the curriculum and teaching methods used in the kindergarten. The results showed that teachers play an important role in the development of children's linguistic intelligence in kindergarten. They use a variety of teaching strategies such as stories, songs, games, and art activities to stimulate children's overall language skills. The use of these strategies helps children to be actively involved in the learning process, which increases their motivation and learning success. In addition, teachers use child-centered learning methods that take into account individual interests, needs and developmental levels. This approach helps create a more relevant and meaningful learning experience for children and improves their language skills. A conducive learning environment is also a focus of the teacher's role by creating a safe, comfortable and stimulating space where children feel free to express and experiment with their language. This allows the child to develop their language skills.   ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendalami peran profesional guru dalam meningkatkan kecerdasan bahasa anak pada TK A Cahaya Insani Jumapolo, dengan fokus pada strategi pengajaran, metode pembelajaran, lingkungan belajar, dan kemitraan dengan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen terkait kurikulum serta metode pengajaran yang digunakan di TK tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran penting dalam pengembangan kecerdasan bahasa anak di TK tersebut. Guru menggunakan beragam strategi pengajaran, seperti cerita, lagu, permainan, dan kegiatan seni, untuk merangsang kemampuan bahasa anak secara menyeluruh. Penerapan strategi-strategi ini membantu anak terlibat secara aktif dalam proses pembelajaran, meningkatkan motivasi dan keberhasilan belajar. Selain itu, guru menerapkan metode pembelajaran yang berpusat pada anak, dengan memperhatikan minat, kebutuhan, dan tingkat perkembangan individu. Pendekatan ini membantu dalam menciptakan pengalaman belajar yang lebih relevan dan bermakna bagi anak, serta meningkatkan kemampuan bahasa anak. Lingkungan belajar yang kondusif juga menjadi fokus dalam peran guru, dengan menciptakan ruang yang aman, nyaman, dan merangsang di mana anak merasa bebas untuk berekspresi dan bereksperimen dengan bahasa anak. Hal ini memungkinkan anak untuk mengembangkan keterampilan berbahasa anak tanpa hambatan. Selanjutnya, peran guru dalam membangun kemitraan dengan orang tua terbukti penting dalam mendukung pengembangan bahasa anak di luar lingkungan sekolah. Melalui komunikasi terbuka dan kolaboratif, guru dapat mengintegrasikan pengalaman belajar di rumah dengan pengalaman belajar di sekolah, menciptakan kesinambungan yang memperkuat kemampuan bahasa anak secara holistik. Secara keseluruhan, temuan ini menyoroti pentingnya peran guru sebagai agen utama dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung dan merangsang untuk meningkatkan kecerdasan bahasa anak pada usia dini.