SISTEM PENGAWASAN PEMBAYARAN BEA PEROLEHAN HAK ATAS TANAH DAN BANGUNAN (BPHTB) PADA KANTOR PERTANAHAN KOTA TEGAL - Tegar Indit Priambodo Hesti Widianti Novian Ardyansyah Yusuf (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Tegar Indit Priambodo, Program Studi Akuntansi Politeknik Harapan Bersama, Sistem Pengawasan Bea perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan (BPHTB) Pada Kantor Pertanahan Kota Tegal. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai sistem pengawasan pembayaran bea perolehan hak atas tanah dan bangunan yaitu apa aja fungsi yang terkait, dokumen yang digunakan, jaringan prosedur yang membentuk sistem pengawasan pembayaran bea perolehan hak atas tanah dan bangunan digunakan dan pengendalian intern yang digunakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem pengawasan pembayaran bea perolehan hak atas tanah dan bangunan Kantor Pertanahan Kota Tegal.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengawasan pembayaran Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) pada Kantor Pertanahan Kota Tegal sudah cukup baik karena pengawasan pembayaran bukan hanya satu bagian saja jadi kesalahan atau penyalahgunaan dapat diminimalisasi. Suatu sistem sangat berpengaruh terhadap penyelesaian pembayaran bea perolehan hak atas tanah dan bangunan perlu disosialisasikan agar dalam pembayaran pajak yang menggunakan asas self assessment ini tingkat kesalahan bisa diminimalisasi. Kata Kunci: Sistem Pengawasan Pembayaran Bea Perolehan Hak Atas Tanah Dan Bangunan.