PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POGIL TERHADAP MINAT DAN HASIL BELAJAR SISWA BERBANTUAN MEDIA VIDEO ANIMASI POWTOON PADA MATERI KESETIMBANGAN KIMIA - Manullang, Ribka Sopia; Selly, Rini; Tarigan, Simson; Jasmidi, Jasmidi; Juniar, Anna (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2024)
Ilmu kimia merupakan salah satu ilmu yang sulit dipahami siswa salah satu materi nya adalah kesetimbangan kimia. Kegiatan pembelajaran yang bersifat berpusat kepada guru sehingga siswa kurang aktif mengikuti pembelajaran. Kegiatan tersebut mengakitbatkan kurangnya minat belajar siswa hal tersebut ditandai dengan kurang aktifnya siswa dalam proses pembelajaran sehingga keadaan tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan dua sampel kelas yang dipilih dengan menggunakan Teknik purposive sampling dengan masing – masing kelas terdiri dari 32 siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest dan postest yang melibatkan kelas eksperimen dan kontrol. Instrumen test yang digunakan pada penelitian ini adalah 20 soal pilihan berganda dan instrument non tes berupa angket minat belajar sebanyak 20 pernyataan. Untuk uji hipotesis digunakan uji t pihak kanan dan uji korelasi product moment. Dari hasil penelitian diperoleh nilai pada hipotesis 1 yaitu thitung > ttabel dimana harga thitung sebesar 11,02 dan ttabel 2,04 dan pada hipotesis ke II thitung sebesar 13,33 dan ttabel sebesar 2,04 hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh model pembelajaran POGIL terhadap minat dan hasil belajar siswa berbantuan media video animasi powtoon pada mteri kesetimbangan kimia, sedangkan untuk uji hipotesis III diperoleh nilai thitung > ttabel dengan harga 0,63 > 0,34 sehingga hal ini menunjukkan bahwa minat belajar siswa dengan hasil belajar siswa memiliki korelasi dengan kategori yang tinggi.