ANALISIS KADAR ALKALOID TOTAL EKSTRAK DAUN PETAI CINA (Leucaena leucocephala (Lam) De Wit) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Citra, Widya; Marpaung, Mauritz Pandapotan (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2024)
Tanaman petai cina telah digunakan dalam berbagai sistem pengobatan tradisional untuk pengobatan berbagai penyakit pada manusia. Senyawa aktif alkaloid di dalam daun petai Cina dapat dimanfaatkan untuk mengobati berbagai macam penyakit, antara lain sebagai antibakteri, antiinflamasi, membasmi cacing gelang, sertadetoksifikasi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar alkaloid ekstrak daun petai Cina dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Penggunaan metode ekstraksi yaitu maserasi dengan pelarut etil asetat. Kadar alkaloid ditentukan dengan absorbansi pada panjang gelombang 273 nm menggunakan larutan standar kafein. Hasil penelitian menunjukkan secara kualitatif, ekstrak mengandung alkaloid. Secara kuantitatif, kadar alkaloid ekstrak daun petai cina diperoleh sebesar 61,78%.