PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA - Sakhila, Auda; Copriady, Jimmi; Linda, Roza (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Information Communication and Technology (ICT) terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 1 Pekanbaru tahun pembelajaran 2022/2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Pekanbaru yang berjumlah 183 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi nilai rata-rata hasil belajar siswa dan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh adalah tingkat penggunaan media ICT di SMA Negeri 1 Pekanbaru adalah kategori sedang, Tingkat Hasil Belajar siswa kelas X adalah kategori rendah dan penggunaan media ICT berpengaruh terhadap hasil belajar siswa sebesar 8,5%