PENGARUH SENYAWA KOMPLEKS KOORDINASI TRISBIPIRIDINA KROM(III), Cr(bpy)3, DALAM FOTOKIMIA DAN SPIN CROSSOVER MENGGUNAKAN METODE DFT DAN HF - Maulana, Andre Safrie; Andang Paryawan, Baariq Fauzaan; Chairul Islam, Sultan Nazmi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat kimia dari senyawa kompleks koordinasi trisbipiridina krom (III) menggunakan metode DFT dan HF. Metode yang digunakan dalam perhitungan komputasi adalah metode Hartree Fock. Hartree Fock merupakan suatu metode hampiran untuk menentukan fungsi gelombang dan energi dari sistem benda-banyak kuantum dalam keadaan stasioner. Selain itu terdapat metode Density Functional Theory (DFT). Hasil pengamatan perubahan nilai momen magnet pada berbagai variasi suhu ditampilkan sebagai kurva transisi spin, yang menggambarkan pola transisi. Besarnya nilai momen magnetik dapat dikonversi sebagai fraksi keadaan spin tinggi (γHS).