PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SARANA TERHADAP TINGKAT KEPUASAN NASABAH KSP. DANA SYARI’AH PRIMA BREBES - Ratna Yulianingsih, Rina Purwaningsih, Istianah (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Pelayanan dan sarana adalah factor yang mendukung tingkat kepuasan nasabah, apabila pemberian pelayanan dan penyediaan sarana dapat dilakukan secara insentif maka akan dapat mengetahui : 1) apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan nasabah, 2) apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan nasbah, 3) apakah terdapat pengaruh kualitas pelayanan dan sarana terhadap tingkat kepuasan nasabah.Hasil Analisis data menunjukan : Terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap tingkat kepuasan nasabah, hal ini dapat dibuktikan dengan membandingkan t tabel dengan t hitung. Adapun t tabel diketahui 1,29 sedangkan dari hasil output SPSS diperoleh t hitung kualitas pelayanan -3,222. Dari perhitungan di atas dapat dibandingkan bahwa dari -t tabel sebesar -1,29 lebih besar dari t hitung KP sebesar -3,222. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya Kualitas Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara sarana terhadap tingkat kepuasan nasabah. Hal ini dapat dibuktikan dengan membandingkan t tabel dengan t hitung. Adapun -t tabel diketahui -1,29 sedangkan dari hasil output SPSS diperoleh t hitung sarana -0,449. Dari hasil perhitungan diatas dapat dibandingkan bahwa –t tabel < t hitung < t tabel atau -1,29 < -0,449 < 1,29. Maka dapat disimpulkan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Artinya Sarana secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Kepuasan Nasabah. Terdapat pengaruh secara simultan yang signifikan anatara kualitas pelayanan dan sarana terhadap tingkat kepuasan nasabah. Hal ini dapat dibuktikan dengan cara membandingkan F hitung dengan F tabel. Adapun dari hasil output SPSS diperoleh F hitung sebesar 5,272 dan F tabel diketahui 3,98. Dari hasil perhitungan diatas dapat dibandingkan bahwa F hitung sebesar 5,272 dan F tabel sebesar 3,98, sihingga F hitung lebih besar dari F tabel. Dan dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Sarana, Kepuasan Nasabah, Koperasi Simpan Pinjam.