Kajian Produktivitas Pengaplikasian Dinding Sistem Modular pada Bangunan Glamping - Prasetyo, Ade Aji; Eni, Sri Pare; Sudarwani, Maria (WIDYAKALA JOURNAL : JOURNAL OF PEMBANGUNAN JAYA UNIVERSITY, 2024)
Dalam era perkembangan teknologi yang terus maju, permintaan akan pembangunan terus meningkat, menuntut pembangunan yang efisien, cepat, dan tetap berkualitas. Salah satu pembangunan yang sedang berkembang pesat adalah pembangunan wisata glamping. Namun, perkembangan ini juga memberi dampak negatif pada lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan sistem pembangunan yang efisien, cepat, berkualitas, dan ramah lingkungan. Kriteria penilaian Greenship oleh GBCI menekankan penggunaan material prefabrikasi atau modular. Dinding menjadi bagian terbesar dalam sebuah pembangunan glamping yaitu mencapai 65%. Dengan menggunakan metode analisa deskriptif, penelitian ini berfokus pada kajian produktivitas dinding modular. Studi kasus proyek penginapan cabin di Puncak Bogor menunjukkan bahwa dinding modular memiliki produktivitas yang jauh lebih tinggi daripada dinding konvensional. Produktivitas dinding modular mencapai 5.25 m2/jam hingga 8.01 m2/jam, sedangkan dinding konvensional hanya 1.33 m2/jam hingga 1.00 m2/jam. Dinding modular juga mampu mengurangi sampah konstruksi. Dengan dinding modular, pekerjaan dinding 142.9 m2 bisa selesai dalam 5.63 hari, sedangkan dinding konvensional memerlukan waktu 31.29 hari. Ini menunjukkan produktivitas yang tinggi dan ramah lingkungan dalam penggunaan dinding modular, yang sesuai dengan prinsip pembangunan berkelanjutan