ANALISIS TINGKAT LIKUIDITAS DENGAN METODE CASH RATIO DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO PADA PD BPR BANK TEGAL GOTONG ROYONG (TGR) - Nur Anissa Kharismawati; Yeni Priatna Sari; Mulyadi Mulyadi (Monex: Journal of Accounting Research, 2015)
Bank merupakan lembaga keuangan yang memiliki peranan penting dalam perekonomian suatuNegara. Dimana suatu bank memiliki peranan dalam proses pengelolaan atau penyaluran mata uang sertatempat penyimpanan benda-benda berharga. Sebagai lembaga keuangan yang memiliki berbagai macam jasatentunya tidak mudah dalam menjalankan operasionalnya guna menjaga tingkat likuiditasnya serta menjagakepercayaan masyarakat terhadap kinerja bank tersebut. Penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuandalam membayar kewajiban jangka pendek pada PD. BPR Bank TGR. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah metode wawancara, metode observasi dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis datayang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dataprimer dan data sekunder. Hasil perhitungan analisis tingkat likuiditas pada PD. BPR Bank TGR denganmenggunakan cash ratio dinilai sehat dan loan to deposit ratio dinilai sehat sesuai kriteria yang ditentukanoleh Bank Indonesia. Cash ratio pada tahun 2013 mengalami penurunan dari tahun 2012 yaitu sebesar50,07%, tahun 2014 mengalami peningkatan dari tahun 2013 sebesar 205,44%. Sedang untuk loan to depositratio pada tahun 2013 mengalami kenaikan sebesar 1,54% dari tahun 2012 dan pada tahun 2014 mengalamipenurunan dari tahun 2013 sebesar 0,81%.Kata kunci : Likuiditas, Cash Ratio , loan to the deposit ratio