TANTANGAN DALAM PENEGAKKAN PERATURAN LINGKUNGAN HIDUP DI ERA DIGITAL - Dinda Fitri Yudha Yanti; Latifah Nurjannah Sartono; Ubaidillah Kamal (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Abstrak. Environmental law enforcement in the digital era faces a number of complex and dynamic challenges. Although advances in digital technology offer various tools that can enhance the effectiveness of monitoring and law enforcement, there are also significant obstacles. The main challenges include technological disparities, the lack of technical capacity among law enforcement officers, and vulnerabilities to cybercrime. Additionally, regulations that have not fully adapted to technological developments and cross-jurisdictional issues add to the complexity of law enforcement. Therefore, collaborative efforts involving various stakeholders are needed to develop adaptive and integrative strategies to address these challenges. This study discusses various aspects of the challenges and potential solutions in environmental law enforcement in the digital era, with the aim of providing insights for more effective and sustainable policies. Keywords: environmental law enforcement, digital era, digital technology, environmental policy. Abstrak. Penegakan hukum lingkungan di era digital menghadapi sejumlah tantangan yang kompleks dan dinamis. Meskipun kemajuan teknologi digital menawarkan berbagai alat yang dapat meningkatkan efektivitas pengawasan dan penegakan hukum, terdapat pula kendala yang signifikan. Tantangan utama meliputi kesenjangan teknologi, kurangnya kapasitas teknis aparat penegak hukum, dan kerentanan terhadap kejahatan siber. Selain itu, regulasi yang belum sepenuhnya mengakomodasi perkembangan teknologi dan permasalahan lintas yurisdiksi menambah kompleksitas penegakan hukum. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif yang melibatkan berbagai pemangku kepentingan untuk mengembangkan strategi yang adaptif dan integratif guna mengatasi tantangan ini. Penelitian ini membahas berbagai aspek tantangan dan solusi potensial dalam penegakan hukum lingkungan di era digital, dengan tujuan memberikan wawasan untuk kebijakan yang lebih efektif dan berkelanjutan. Kata kunci: penegakan hukum lingkungan, era digital, teknologi digital, dan kebijakan lingkungan.