SISTEM PEMBERIAN KREDIT PADA UNIT SIMPAN PINJAM KUD KARYA MINA KOTA TEGAL - Eka Winda Yuliana, Hesti Widianti (Monex: Journal of Accounting Research, 2014)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui Sistem Pemberian Kredit pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal. Jenis pengumpulan data dalam penelitian ini, penulis menggunakan data primer dan data sekunder. Data primer didapat secara langsung dari hasil wawancara dengan karyawan Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal, sedangkan data sekunder diperoleh dari dokumen-dokumen dalam pemberian kredit yang ada pada Unit Simpan Pinjam KUD Karya Mina Kota Tegal Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode deskriptif yang menggambarkan keadaan yang sebenarnya pada saat penelitian. Hasil penelitian sistem pemberian kredit pada Unit Simpan Pnjam KUD Karya Mina Kota Tegal pada tahun 2014 sudah berjalan cukup baik sesuai dengan prosedur yang telah ditetapkan, tetapi kinerja koperasi masih kurang cepat dalam memberikan pinjaman kepada debitur yang baru mengajukan permohonan kredit. Penilaian terhadap pemberian kredit meliputi 5 prosedur yaitu prosedur permohonan kredit, prosedur verifikasi, prosedur pemprosesan persetujuan, prosedur pencairan kredit, dan prosedur pembukuan. Saran dalam peneltian ini, dalam pemberian kredit terutama kepada calon debitur baru harus lebih cepat lagi sehingga calon debitur tidak menunggu lama serta perlu menambah jumlah bagian marketing agar proses pemberian kredit dapat berjalan dengan lancar.Kata Kunci : Sistem, Pemberian Kredit, Unit Simpan Pinjam.