ASSESMEN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI TKA MASJID NURUL MUSLIMIN - Eka Damayanti Hasibuan; Khadija Khadija; Hairani Ananda Putri; Diana Siregar; Sulaika Marito Nasution; Khofifa Juliana Pilpres (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Asesmen perkembangan sosial emosional anak usia dini di TKA Masjid Nurul Muslimin merupakan proses yang penting untuk memahami dan mendukung perkembangan anak secara holistik. Dengan melibatkan berbagai metode asesmen dan memperhatikan aspek-aspek penting dalam perkembangan sosial emosional, TKA Masjid Nurul Muslimin dapat memberikan pendidikan yang berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing anak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui analisis terhadap sistem yang sistematis untuk mengukur perkembangan sosial-emosional siswa di TKA Masjid Nurul Muslimin. Metode pada artikel ini menggunakan Metode kualitatif merupakan metode penelitian yang bersifat deskriptif atau menguraikan permasalahan-permasalahan yang ada di lapangan. penelitian kualitatif adalah penelitian untuk menghasilkan data berupa pernyataan dari suaru kejadi yang terjadi dengan berbagai teknik penelitian yang digunakan data penelitian berlangsung.. Hasil penelitian ini bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa asesmen perkembangan sosial emosional di TKA Masjid Nurul Muslimin sangat penting untuk membantu anak-anak mengembangkan kemampuan sosial-emosional yang lebih baik. Asesmen ini juga membantu guru dalam mengetahui kelebihan dan kekurangan anak-anak dan memberikan umpan balik yang lebih baik.