OPTIMASI RUTE DENGAN METODE ANT COLONY OPTIMIZATION DAN NEAREST NEIGHBOR DI PERUSAHAAN YELLOW MOON PRODUCTION - Sixtus Albern Joand Prasetio; Suseno (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Perusahaan Yellow Moon Production merupakan suatu perusahaan perseorangan yang berkecimpumg di bidang percetakan dan sablon serta berbagai produk yang keluar melalui percetakan dan sablon. Pada perusahaan ini masih terdapat kendala dalam pengiriman produk terhadap mitra masih kurang optimal dengan jarak tempuh sepanjang 65,1 Km. Penentuan jalur pengiriman adalah hal yang sangat penting untuk meminimalisir jarak tempuh supaya lebih optimal dalam pengiriman karena dapat mempengaruhi jarak pengiriman barang tersebut. Metode Ant Colony Optimization dan Nearest Neighbor merupakan perpaduan metode yang digunakan untuk penentuan jalur pengiriman yang optimal. Metode Ant Colony Optimization digunakan untuk menentukan rute dengan mensimulasikan perilaku koloni semut dalam pencarian makanan dengan pengendapan Pheromone untuk mencari rute terpendek kemudian dibandingkan dengan metode Nearest Neighbor digunakan untuk menentukan rute dengan mencari lokasi tujuan yang tetangga terdekat dengan lokasi sebelumnya. Pada penelitian ini, telah berhasil menhasilkan jalur pengiriman produk menggunakan metode Ant Colony Optimization dan Nearest Neighbor yang efisien dan optimal, Hasil yang didapatkan ialah terdapat 2 alternatif jalur pengiriman yang dari rute awal adalah 65,1 Km dan jarak rute alternatif adalah 46,7 Km, Hasil yang paling optimal dengan urutan pola pengiriman yaitu PT – E – B – C – A – F – D – PT dengan total jarak 46,7 Km.