IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA KOLASE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK USIA DINI DI POS PAUD EPORBIA DESA SERDANG MENANG - Meisyi Tri Handayani (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Program pengabdian masyarakat dalam bentuk pendidikan ini atas dasar kerja sama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang dengan Desa Serdang Menang, Kecamatan Sirah Pulau Padang, Kabupaten Ogan Komering Ilir, Provinsi Sumatera Selatan untuk meningkatkan motorik halus 14 anak usia dini melalui media kolase gambar masjid. Motorik halus anak ditingkatkan melalui kegiatan menulis, menggunting, dan menempel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media kolase gambar masjid lebih efektif daripada metode menempel biasa, karena anak mengenal bentuk masjid sambil mengembangkan motorik halus mereka melalui kegiatan merobek dan menempel kertas origami