ANALISIS PLATFORM KITABISA.COM SEBAGAI PRAKTIK CROWDFUNDING DAN DAMPAKNYA BAGI MASYARAKAT - Ciek Julyati Hisyam; Faridah Faridah; Naufal Aldrian Kurniawan; Nindia Monita Br Ginting; Vinsensia Carolin Purba (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis platform Kitabisa.com sebagai praktik crowdfunding di Indonesia dan mengetahui bagaimana dampaknya bagi masyarakat Indonesia. Kitabisa.com, sebagai salah satu platform crowdfunding terbesar di Indonesia, memberikan ruang bagi individu dan organisasi untuk menggalang dana bagi berbagai kebutuhan, mulai dari bantuan medis, pendidikan, hingga proyek sosial. Kitabisa.com sebagai Platform crowdfunding telah berkembang pesat di Indonesia, menjadi wadah bagi masyarakat untuk menggalang dana dan berdonasi untuk berbagai tujuan sosial. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitabisa.com telah memberikan dampak positif bagi masyarakat karena mampu menggerakkan solidaritas sosial, mempercepat proses penggalangan dana, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana publik. Adanya pltform Kitabisa.com ini dapat meningkatkan akses pendanaan bagi individu dan organisasi yang membutuhkan bantuan dan dapat meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan donasi karena masyarakat dapat melakukannya dengan mudah tanpa terhalang jarak dan waktu. Namun perlu dilakukan upaya untuk mengatasi beberapa tantangan yang dihadapi platform ini agar dapat memberikan manfaat yang lebih luas dan optimal bagi masyarakat.