ANALISIS PENGARUH USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) PENGRAJIN SHUTTLECOCK DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN (Studi Kasus di Desa Lawatan Kecamatan Dukuturi Kabupaten Tegal) - Ida Farida; Hesti Widianti; Sunandar Sunandar (Monex: Journal of Accounting Research, 2015)
Pemberdayaan Usaha Kecil dan Menengah sangat penting dan strategis dalam mengantisipasiperekonomian kedepan terutama menyambut APTA di ASEAN tahun 2015. Adanya krisis perekonomiannasional seperti sekarang ini sangat mempengaruhi stabilitas nasional, ekonomi dan politik, yang imbasnyaberdampak pada kegiatan – kegiatan usaha besar yang semakin terpuruk, sementara Usaha Kecil danMenengah serta Koperasi relatif masih dapat mempertahankan kegiatan usahanya. Desa Lawatan, KecamatanDukuhturi, Kabupaten Tegal, sudah sejak lama dikenal sebagai daerah sentra pembuatan Shuttlecock (bolabulu tangkis). Warga masyarakat di sana, hampir 80 persen menjadi perajin salah satu alat untuk permainanbulutangkis tersebut. Bahkan kini, hasil produksinya juga merambah ke berbagai kota besar seperti Jakarta,Bandung dan Surabaya hingga luar jawa seperti Lampung dan Riau.Penelitian ini akan memaparkan apasajayang mempengaruhi meningkatnya pendapatan di Desa Lawatan Kecamatan Dukuturi kabupatenTegal.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS 17.00. Dengan hasil F hitung sebesar6198.770 dengan probabilitas 0,000. Karena probabilitas lebih kecil dari tingkat signifikansi yang digunakanyaitu 5%, maka model regresi dapat dikatakan bahwa variabel meliputi umur, pendidikan, jenis kelamin, lamabekerja dan kemampuan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan..Kata Kunci : Pengaruh, UMKM, Pendapatan