IMPLEMENTASI MEDIA LABIRIN TEKA TEKI SILANG UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI BELAJAR SISWA FASE C SEKOLAH DASAR - Jaisaqi Danuriyo; Hafidhan Ryastiadi; Yetti Hidayatillah (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Kurangnya partisipasi siswa dalam ruang pembelajaran merupakan urgensi kita bersama dalam mengatasi fenomena tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implemantasi media pembelajaran labirin teka teki silang terhadap hasil belajar siswa fase C SDN Pakandangan Sangrah. Motode penelitian yang kami gunakan adalah kualitatif deskriptif. Populasi pada penelitian ini siswa kelas V SDN Pakandangan Sangrah yang berjumlah 11 orang. Instrumen pengumpulan data yaitu dengan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini menunjukan perubahan yang signifikan dan menunjol dari sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran yang kami terapkan. Jika dipersentasekan maka tingkat partisipasi meningkat dari 40 % menjadi 95 %. Hasil penelitian ini menunjukan media labirin teka teki silang berdampak positif terhadap pendidik maupun dalam pembelajaran peserta didik. Dapat disimpulkan ada pengaruh yang signifikan dari implementasi media pembelajaran labirin teka teki silang pada fase C SDN Pakandangan Sangrah.