UPAYA PENINGKATAN KEAKTIFAN SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN 2H + M PADA MATERI IMPLEMENTASI NILAI PANCASILA DI MADRASAH IBTIDAIYAH - Wasilul Arham; Rendy Ramadlani; Yetti Hidayatillah (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Problematika yang melatar belakangi penelitian ini adalah kurang aktifnya siswa didalam kelas yang disebabkan oleh metode pembelajaran pendidik yang selalu menggunakan metode ceramah, pendidik disekolah MI Nurul Huda V tidak pernah mementingkan kenyamanan proses pembelajaran peserta didik, jadi yang di tekankan dalam proses pembelajaran peserta didik di MI Nurul Huda V hanya penyampaian materi dan diskusi saja. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji seberapa pentingkah pengimplementasian media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar maupun keaktifan dan semangat belajar peserta didik. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode penelitian yang bersifat deskriktif yakni sebuah metode yang menyajikan sebuah informasi konkrit mengenai sebuah fenomena yang terjadi dalam sebuah objek penelitian secara nyata. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan di MI Nurul Huda V adalah siswa yang kurang aktif dalam mengikuti proses pembelajaran. Dengan implementasi media pembelajaran yang dilakukan oleh peneliti membawa dampak positif kepada peserta didik, peserta didik menjadi lebih aktif dan lebih bersemangat dalam mengikuti proses pembelajaran.