INOVASI PELAYANAN E-KTP DIGITAL DI KECAMATAN MANTIKULORE - Sapiah Sapiah; Abdul Rivai; Ani Susanti (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Salah satu upaya pemerintah untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas layanan publik, khususnya dalam pengurusan e-KTP digital, adalah pengembangan layanan e-KTP digital di Kecamatan Mantikulore. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif, menggunakan wawancara dan pengumpulan data. Dokumentasi dan wawancara mendalam digunakan untuk mengumpulkan data. Studi menunjukkan bahwa masyarakat lebih puas dengan layanan administrasi kependudukan setelah menerapkan e-KTP digital di Kecamatan Mantikulore. Inovasi ini dibantu oleh kesiapan teknologi, pelatihan karyawan, dan sosialisasi. Namun, beberapa hambatan yang ditemukan dalam penelitian ini termasuk keterbatasan akses internet dan kurangnya pemahaman masyarakat tentang penggunaan e-KTP digital. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dalam mengimplementasikan inovasi pelayanan publik berbasis digital.