ANALISIS PENGADAAN PERSEDIAAN KILOWATT HOUR METER (kWh Meter) DENGAN METODE EOQ PADA PT. PLN (PERSERO) AREA PELAYANAN DAN JARINGAN TEGAL - Dorothea Irma Hesti Widianti Novian Ardyansyah Yusup (Monex: Journal of Accounting Research, 2013)
Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengadaan persediaan kWh meter dengan pendekatan EOQ pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Tegal. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, pengamatan langsung (observsi) dan studi dokumentasi. Sedangkan metode analisa data menggunakan data kualitatif dan menggunakan pendekatan EOQ untuk menganalisis pengadaan persediaan kWh meter pada PT. PLN (Persero) Area Pelayanan dan Jaringan Tegal. Total biaya persediaan bila dihitung dengan kebijakan perusahaan adalah sebesar Rp 219.918.622 dalam 32 kali pesan selama periode 2013, sedangkan bila dianalisis dengan pendekatan EOQ maka besarnya total biaya persediaan adalah sebesar Rp 218.322.803 dalam 23 kali pesan selama satu periode. Apabila menggunakan metode EOQ maka perusahaan dapat melakukan penghematan sebesar Rp 1.595.819. Oleh karena itu, PT. PLN (Persero) Area Tegal disarankan untuk menerapkan metode EOQ dalam melakukan pengadaan persediaan kWh meter, agar dapat dilakukan pengendalian perencanaan pengadaan barang yang mendekati kenyataan sehingga akan diperoleh biaya persediaan yang minimal dan meningkatkan ketersediaan, dapat menekan modal kerja yand disediakan, pengawasan dan monitoring persediaan dilakukan secara terus menerus untuk menghidari resiko penumpukan barang.Kata kunci : Analisis, Pengadaan kWh Meter, Metode EOQ