Analisis Sistem Informasi Pengolahan Data Gugus Tugas Pemenangan Caleg X - Aulia Fitri Maharan; Christian Wiradendi Wolor; Roni Faslah (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Pengolahan data merupakan suatu proses penting dalam banyak aspek kehidupan yang juga memiliki peran dalam bidang administrasi perkantoran. Dengan berkembangnya teknologi informasi, pengolahan data dapat dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak atau software yang dapat mempercepat dan mempermudah proses pengolahan data. Namun pada prakteknya, masih banyak organisasi atau individu yang menggunakan metode pengolahan data manual, seperti pengumpulan data melalui kuesioner atau survei secara manual dan pengolahan data melalui lembar kerja atau buku catatan. Hal serupa juga ditemukan penulis pada tempat yang diobservasi sebagai bahan penelitian, yaitu pada Tim Kemenangan Caleg X yang sistem pengolahan datanya masih manual menggunakan lembar kerja berupa formulir. Pengolahan data manual ini seringkali memakan waktu yang lama dan rawan terjadi kesalahan dalam penginputan dan pengolahan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kendala yang dirasakan karyawan dalam pengolahan data manual, dampak negative dan positif dalam pengolahan data secara digital serta pandangan karyawan terhadap perubahan pengolahan data menjadi digital.