PANCASILA DALAM PERSEPTIF MULTIKULTURALISME: MENJAGA KESATUAN DAN KERAGAMAN - Irgi Iqbal; Zainarti (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2024)
Pancasila sebagai ideologi dasar negara Indonesia memiliki peran penting dalam menjaga kesatuan dan keragaman di tengah masyarakat yang multikultural.Artikel ini membahas bagaimana Pancasila berfungsi sebagai landasan nilai-nilai yang mendukung persatuan bangsa dan toleransi antar kelompok etnis dan budaya.Dalam konteks multikulturalisme, Pancasila tidak hanya menjadi alat pemersatu tetapi juga sebagai pedoman dalam menyelesaikan konflik dan menciptakan harmoni sosial.Dengan menganalisis penerapan prinsip-prinsip Pancasila dalam berbagai kebijakan sosial dan pendidikan, serta studi kasus dari berbagai daerah di Indonesia, artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan strategi dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila dengan prinsip-prinsip multikulturalisme.Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terdapat berbagai tantangan dalam penerapannya, Pancasila tetap efektif dalam memfasilitasi dialog antar budaya dan memperkuat identitas nasional yang inklusif.