Legacy Prof. James H. Liu Untuk Psikologi Sosial Indonesia: Sebuah Obituari - Hakim, Moh Abdul (Jurnal Psikologi Sosial, 2024)
James H. Liu, Professor Psikologi Sosial dari Massey University, New Zealand, wafat di Labuan Bajo pada tanggal 11 Agustus 2024 dan meninggalkan catatan penting dalam sejarah perkembangan psikologi sosial di Indonesia. Obituari ini – ditulis dari sudut pandang penulis sebagai kolaborator dan murid doktoralnya.– berusaha memotret motif dan visi akademik yang ingin dicapai oleh James Liu selama perjalanan karir akademiknya, berbagai aktivitas yang telah ia rintis dan lakukan bersama para sarjana psikologi Indonesia, serta berbagai program yang telah ia rencanakan ke depan. James Liu sangat percaya dan menaruh harapan besar pada potensi generasi muda peneliti psikologi sosial di Indonesia untuk berkontribusi di dalam diskursus psikologi global di satu sisi, dan di sisi lain berdampak dalam menciptakan kehidupan yang lebih baik. Tulisan ini akan menggarisbawahi legacy James Liu dalam perkembangan psikologi sosial Indonesia di masa lalu dan yang akan datang.