Evaluasi Pengelolaan Kebijakan Kepariwisataan, Objek Wisata Danau Diatas, Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok - Yenti, Nofia Sri; Yusran, Rahmadani; Alhadi, Zikri; Fajri, Hidayatul (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2024)
Penelitian ini tentang evaluasi faktor pendukung dan faktor penghambat dalam pengelolaan kebijakan kepariwisataan pada objek wisata Danau Diatas, Kecamatan Lembah Gumanti Kabupaten Solok serta memberikan strategi yang sesuai. Penelitian ini menggunakan deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi dari berbagai informan yang terkait dengan objek wisata. Data dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan objek wisata Danau Diatas dilaksanakan dalam bentuk pengembangan atraksi wisata, peningkatan fasilitas dan pelibatan masyarakat. Namun demikian pengelolaan pariwisaja ini dihadapkan pada permasalahan, perencanaan atraksi wisata belum optimal, belum ada pengembangan atraksi pendukung, Sarana dan prasana atraksi wisata belum didukung standar keamanan, dan rendahnya keterlibatan masyarakat. Saran dari penelitian ini adalah perlunya perhatian dan inovasi pemerintah daerah dalam pengelolaan atraksi wisata dalam bentuk prasarana, kemanan dan kenyamanan, pelibatan masyarakat agar potensi objek wisata di kawasan Danau Diatas berdampak bagi kemajuan daerah.