Implementasi Program SIAP QRIS Pada Sektor UMKM Kuliner di Pasar Raya Kota Padang - Putri, Restia Rahma Dilla; Putri, Nora Eka (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi Program SIAP QRIS pada sektor UMKM kuliner di Pasar Raya Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya pelaku UMKM kuliner di Pasar Raya Kota Padang  yang belum menyediakan QRIS dalam transaksi jual beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan  quasi qualitative dengan menggunakan metode penelitian simple reserarch desain (SRD). Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti melalui metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi program SIAP QRIS pada sektor UMKM kuliner di Pasar Raya Kota Padang menggunakan teori implementasi program David C. Korten telah berjalan dengan cukup baik, meskipun belum sepenuhnya berhasil. Hal ini tercermin dari pencapaian sebagian besar tujuan program SIAP QRIS, yang terlihat dari peningkatan volume transaksi QRIS sejak implementasi pasar SIAP QRIS di Pasar Raya Kota Padang. Selain itu, organisasi pelaksana yaitu Dinas Perdagangan Kota Padang, Dinas Koperasi dan UMKM Kota Padang, dan Perbankan telah menunjukkan pemahaman, pengetahuan dan kontribusi yang cukup baik, meskipun dalam pelaksanaanya belum maksimal. Oleh karena itu, masih ditemukan kendala dalam implementasi program SIAP QRIS pada sektor UMKM kuliner di Pasar Raya Kota Padang, terutama dalam hal pemahaman dalam penggunaan QRIS, belum meratanya sosialisasi dari organisasi pelaksana, infrastruktur digital yang kurang memadai, serta adanya kesalahan teknik dalam pengalihan dana pada multiple QRIS.