Efektivitas Implementasi Sistem Layanan Dan Rujukan Terpadu (SLRT) Sabiduk Sadayung di Kota Pariaman - Nofriyanti, Lisa; Mubarak, Adil (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2024)
Salah satu bentuk perwujudan komitmen tersebut adalah dengan meningkatkan kecepatan dan ketepatan penjangkauan warga miskin untuk bisa mengakses lebih banyak program penanggulangan kemiskinan. Maka pada tahun 2016 dicetuskannya Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT). Dalam beberapa program yang ada, ditujukan kepada masyarakat miskin yang masuk dalam kriteria yang ditentukan. Masyarakat yang termasuk kriteria akan dimasukan dalam data yang biasanya disebut dengan BDT (Basis Data Terpadu). SLRT membantu untuk mengidentifikasi kebutuhan masyarakat miskin kemudian menghubungkan mereka dengan program-program perlindungan sosial skala nasional yang mencakup masyarakat berpendapatan rendah. SLRT diterapkan di 16 Kabupaten/Kota di seluruh Indonesia. Salah satu Kota yang menerapkan sistem ini adalah Kota Pariaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dari SLRT Sabiduk Sadayuang Sebagai Upaya Penanggulangan kemiskinan di kota pariaman. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif agar lebih mudah memahami dan mendeskripsikan Implementasi Sistem Layanan Rujukan Terpadu (SLRT) Sabiduk Sadayuang sebagai upaya penanggulangan kemiskinan di Kota Pariaman. Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi SLRT Sabiduak Sadayuang di Kota Pariaman menunjukkan pendekatan holistik dalam penanganan kemiskinan dengan membagi peran antara tingkat kota dan desa, dimana kota berfungsi sebagai pusat koordinasi dan desa terlibat langsung dalam identifikasi masalah. Keberhasilan program ini didukung oleh partisipasi aktif pemerintah desa, kelurahan, dan tenaga sosial, serta pemutakhiran data keluarga miskin yang memastikan bantuan sosial tepat sasaran. Selain itu, SLRT juga berkomitmen pada keberlanjutan lingkungan, menjaga agar upaya penanggulangan kemiskinan tidak merusak ekosistem setempat. Secara keseluruhan, SLRT Sabiduak Sadayuang di Kota Pariaman mencerminkan komitmen dalam mengatasi kemiskinan dengan pendekatan terkoordinasi, inklusif, dan berkelanjutan.