Strategi Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat Dalam Pengelolaan Terminal Type B Sago Painan - Dwitica, Dina; Frinaldi, Aldri (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dilaksanakan Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat dalam Pengelolaan Terminal Tipe B Sago Painan, Kendala dalam Pengelolaan Terminal Tipe B Sago Painan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat, Upaya Pengelolaan Terminal Tipe B Sago Painan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis data berupa analisis SWOT dan pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan Terminal Tipe B Sago Painan oleh Dinas Perhubungan Provinsi Sumatera Barat belum sepenuhnya efektif. Kendala utama yang dialami antara lain keterbatasan anggaran yang menghambat perbaikan dan pemeliharaan fasilitas, masalah kebersihan dan pemeliharaan yang tidak konsisten, serta kurangnya fasilitas yang memadai. Hal tersebut berdampak pada menurunnya minat pengguna angkutan umum dan menyebabkan banyak operator bus yang memilih beroperasi di luar terminal. Evaluasi dan perencanaan yang kurang memadai juga memperburuk keadaan, ditambah dengan adanya angkutan liar di sekitar terminal. Upaya yang dilakukan antara lain pembinaan secara berkesinambungan, peningkatan kinerja petugas, perbaikan fasilitas, serta pengelolaan keuangan yang lebih baik. Namun demikian, pengelolaan terminal memerlukan penanganan yang lebih terkoordinasi dan tanggap terhadap kendala-kendala yang ada agar dapat mencapai efektivitas yang diharapkan.