Strategi Pemerintah dalam Mengatasi Abrasi di Pantai Pasir Jambak Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang - Resti, Auliya; Adil Mubarak (Jurnal Administrasi Pemerintahan Desa, 2024)
Tujuan penelitian ini ialah untuk memahami Strategi Pemerintah Dalam Mengatasi Abrasi Di Pantai Pasir Jambak Kelurahan Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Latar belakang penelitian ini adalah abrasi yang terus terjadi di Pantai Pasir Jambak belum adanya upaya yang cukup serius dari pemerintah dalam mengatasi abrasi ini. Dalam studi ini, peneliti menerapkan pendekatan kualitatif yang diikuti dengan metode deskriptif kualitatif. Untuk penentuan informan, penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Dalam proses pengumpulan data, digunakan instrumen penelitian berupa observasi di lapangan yang kemudian diikuti dengan wawancara kepada informan yaitu Kepala Seksi Keterpaduan Pembangunan Infrastruktur Sumber Daya Air Balai Wilayah Sungai Sumatera V, Pejabat Pembuat Komitmen Sungai dan Pantai I Balai Wilayah Sungai Sumatera V, Kepala Seksi Rehalibitasi BPBD Kota Padang, Lurah Pasia Nan Tigo, Pedagang disekitar Pantai Pasir Jambak, serta Pengunjung disekitar Pantai Pasir Jambak. Selanjutnya, Dokumentasi digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan dokumen dalam penelitian ini, dan teknik verifikasi data dilakukan melalui metode triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data dan menarik kesimpulan dari penelitian yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Strategi Pemerintah Dalam Mengatasi Abrasi Di Pantai Pasir Jambak belum cukup optimal. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan anggaran yang disediakan oleh pemerintah. yang menyebabkan program pembangunan bangunan pengaman pantai tidak dibangun secara menyeluruh, kemudian kurangnya kolaborasi antar instansi terkait mengenai strategi mengatasi abrasi ini.