KERJASAMA PENGAMANAN ALUR LAUT KEPULAUAN INDONESIA II: (STUDI KASUS SINERGI BAKAMLA, TNI DAN POLAIRUD) - Fitriyanto, Agus; Darmawan, Wawan Budi; Djuyandi, Yusa (Paradigma POLISTAAT: Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2022)
Alur Laut Kepulauan Indonesia ditetapkan dalam tiga pembagian wilayah menghubungkan dua perairan bebas, kapal dan pesawat dari negara lain yang melintas wilayah Indonesia akan melintasi jalur ALKI tersebut. Dalam menjaga keamanan dan kepentingan nasional perlu dilakukan pengawasan dan keamanan yang ekstra. Tanggung jawab keamanan di wilayah ALKI II melibatkan berbagai instansi. Kondisi selama ini pelaksanaan pengamanan wilayah ALKI II belum berada dalam kondisi optimal karena disebabkan oleh beberapa masalah dalam hal ini komunikasi dan koordinasi yang yang sering tidak sinkron antara personel dari instansi berwenang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut perlu dibangun sebuah sinergi antar instansi. Sinergi antar instansi memiliki pengaruh yang cukup signifikan dalam meningkatkan keoptimalan pelaksanaan komunikasi yang terjalin antara personel yang berbeda instansi yang sedang melaksanakan tugas mengamankan wilayah ALKI II. Penelitian ini berisi tentang peran sinergi antar instansi dan hal yang berpengaruh serta permasalahan dalam pelaksanaan pengamanan ALKI II. Model penelitian studi kasus dengan pendekatan secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian berkesimpulan sinergi antar instansi memiliki peran penting dan strategis dalam pelaksanaan Operasi Pengamanan ALKI II. Peran sinergi antar instansi memiliki dampak terhadap keberhasilan dari pelaksanaan suatu kegiatan. Sinergi antar instansi juga dapat mendukung pertahanan negara karena mengoptimalkan koordinasi yang dilakukan sehingga strategi pertahanan negara dapat terlaksana dengan baik. Hal ini juga mendukung terjaga dan terlindunginya kedaulatan nasional. Terdapat beberapa hal yang berpengaruh dan permasalahan dalam proses sinergi antar instansi.