PENGEMBANGAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI SISWA - Ramadhan, Khairunas; Arifin, Syamsul (al-Iltizam: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Kurikulum Merdeka Belajar merupakan inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas kepada siswa dalam mengatur proses pembelajaran mereka. Salah satu aspek penting dalam pendidikan adalah keterampilan berkomunikasi, yang merupakan kunci keberhasilan dalam kehidupan pribadi dan profesional. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan kurikulum Merdeka Belajar dengan fokus pada peningkatan keterampilan berkomunikasi siswa. Dengan memberikan kebebasan kepada siswa untuk memilih materi yang relevan dengan minat dan kebutuhan mereka, serta mempromosikan pembelajaran aktif dan kolaboratif, kurikulum Merdeka Belajar dapat memfasilitasi perkembangan keterampilan berbicara, mendengarkan, menulis, dan membaca. Pendekatan ini juga menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif dan beragam, di mana siswa memiliki kesempatan untuk berkomunikasi dengan teman-teman sebaya dari latar belakang yang berbeda. Hasil akhirnya adalah peningkatan keterampilan berkomunikasi siswa yang akan membekali mereka dengan kemampuan yang diperlukan dalam menghadapi tantangan dalam kehidupan sehari-hari dan masa depan