Mengapa Saya Sulit dalam Pengambilan Keputusan Karir? - Tettikenrara, Annisaa' Bitari; Latipun, Latipun; Syakarofath, Nandy Agustin (Jurnal Ilmiah Psikomuda (JIPM) Connectedness, 2024)
Melakukan pengambilan keputusan karir merupakan salah satu kesulitan yang dihadapi ketika memasuki usia remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran dari internalizing problems yang menjadi salah satu faktor penyebab kesulitan pengambilan keputusan karir pada remaja. Sejumlah 153 remaja berpartisipasi dalam penelitian ini (34 remaja laki-laki dan 119 remaja perempuan) yang berasal dari Malang. Teknik sampling yang digunakan adalah multistage random sampling. Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ) digunakan untuk mengungkap internalizing problems dan Career Decision Making Difficulties Questionnaire (CDDQ) digunakan untuk mengungkap kesulitan pengambilan keputusan karir. Hasil uji multiple linier regression menunjukkan bahwa internalizing problems mampu memprediksi kesulitan karir yang dialami oleh remaja yang menjadi partsipan dalam peneltian ini (adjusted R2= 0.129; F(23.521)= 152, p=<0.001). Semakin tinggi internalizing problems yang dialami, maka akan menambah kesulitan bagi remaja didalam menentukan pilihan karirnya.