Kajian kompetensi pustakawan pada layanan prima di Perpustakaan STIKES Tri Mandiriri Sakti Bengkulu - Indriyani, Meyza; Masruri, Anis (Pustaka Karya : Jurnal Ilmiah Ilmu Perpustakaan dan Informasi, 2024)
Pustakawan memiliki peranan penting untuk pengembangan perpustakaan terutama dalam hal memberikan layanan prima kepada pemustaka, maka pustakawan dituntut untuk memiliki kompetensi pustakawan yang profesional. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kompetensi pustakawan dalam meningkatkan kualitas layanan prima di Perpustakaan STIKES Tri Mandiriri Sakti Bengkulu. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, studi pustaka, dan triangulasi. Analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan/verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kajian kompetensi pustakawan dalam meningkatkan layanan prima di Perpustakaan STIKES Tri Mandiriri Sakti Bengkulu telah terealisasikan namun belum terpenuhi secara maksimal, diantaranya kompetensi manajemen, kompetensi pengembangan, kompetensi organisasi, kompetensi layanan informasi, dan kompetensi penelitian. Dengan demikian dibutuhkan peningkatan yang lebih bagi pustakawan dalam meningkatkan dan mengembangkan kompetensi pustakawan untuk memenuhi kebutuhan pemustaka.